Descrizione

Con questo volume il lettore ha a disposizione un completo e aggiornato manuale per comprendere il significato e i contenuti fondamentali della tecnologia alimentare: dalla classificazione sistemica dei processi e delle operazioni unitarie di conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari alla descrizione delle metodologie di studio, incentrate sui concetti di qualità di un prodotto alimentare e di controllo di processo. Un’ampia e ragionata trattazione dell’innovazione di prodotto e di processo nelle produzioni alimentari conclude il manuale, seguita da due allegati finali – dedicati alla soluzione di bilanci di massa e di energia attorno a un processo produttivo e a una proposta di studio integrato della qualità di prodotto e di sistema nel mondo alimentare – che contengono numerosi esempi risolti ed esercizi da risolvere.

Indice:

Premessa
1 Definizioni
1.1 Tecnologia alimentare
1.2 Prodotto alimentare, processo e operazione unitaria

2 Classificazioni
2.1 Classificazione dei processi
2.2 Classificazione delle operazioni unitarie
2.3 Classificazione del sistema produttivo alimentare: prodotti – processi – materie prime

3 Lo studio delle operazioni unitarie

4 Lo studio dei processi
4.1 Conoscere il prodotto finito
4.2 Conoscere il processo
4.3 Conoscere come tenere sotto controllo il processo

5 L’innovazione nelle produzioni alimentari
5.1 Innovazione di prodotto
5.2 Innovazione di processo

Bibliografia
Allegato a: Bilanci di massa e di energia
Allegato b: Studio integrato della qualità di prodotto e di sistema

Note sull’Autore:
Bruno Zanoni è nato a Milano il 5 maggio 1961, è sposato e ha due figli. Nel 1992 ha conseguito a Milano il titolo di Dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti. Ricercatore dal 1994 al 1998 presso l’Università di Milano, Professore associato di Industrie Agrarie presso l’Università di Torino dal 1998 al 2002, dal 2002 è Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Firenze.