Descrizione
Questo agile trattato evidenzia la maggior parte dei componenti dei supplementi dietetici utilizzati dalle industrie farmaceutiche. Un approfondimento sugli energy drink sviluppa, poi, le problematiche legate al consumo di queste bevande, diffuso soprattutto tra i giovani con meno di trent’anni di età. Questo manuale non fornisce solamente agli eventuali consumatori un’utile guida all’utilizzo dei prodotti dietetici da banco, ma chiarisce anche molti punti interrogativi agli “addetti ai lavori”, ai quali offre, inoltre, un modello organizzativo per i trial clinici, necessari per approfondire la conoscenza di questi supplementi.
Indice:
Premessa
Cenni di storia dei medicamenti
Letture consigliate
1Prodotti erboristici, fitoterapici, prodotti a base di erbe officinali
Bibliografia
2 Supplementi in grado di incrementare il dispendio energetico
2.1 Caffeina
2.2 Efedra
2.3 Matè
2.4 Guaranà
2.5 Arancia amara
2.6 Energy drink
Bibliografia
3 Supplementi in grado di modulare il metabolismo dei carboidrati
3.1 Cromo
3.2 Ginseng
Bibliografia
4 Supplementi in grado di aumentare il senso di sazietà
4.1 Glucomannano
4.2 Guar gum
4.3 Psillio
Bibliografia
5 Supplementi in grado di incrementare l’ ossidazione lipidica o di diminuirne la sintesi
5.1 Garcinia Cambogia
5.2 Acido linoleico
5.3 Tè verde
5.4 Liquirizia
5.5 Piruvato
5.6 Vitamina B5
5.7 Carnitina
Bibliografia
6 Supplementi in grado di bloccare l’ assorbimento dei grassi apportati con le diete
Bibliografia
7 Supplementi in grado di incrementare l’ eliminazione dell’ acqua
Bibliografia
8 Altri comuni supplementi utilizzati per la perdita di peso
Bibliografia
9 Avvertenze per gli utilizzatori di supplementi per la perdita del peso
Bibliografia
10 Integratori e percorsi di immissione in commercio
10.1 Il problema delle sostanze non dichiarate
10.2 Le fasi dello sviluppo clinico
10.3 Conclusioni
Note sugli autori:
Albiana Pino è docente di Farmacologia presso il dipartimento DINOG della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Genova e autrice di pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali su temi di farmacologia e tossicologia.
Sonia Valesi è dietista presso il Centro Antidiabete di La Spezia. Dal 2000 è docente presso il corso di Laurea in Dietistica dell’Università degli studi di Genova per la materia di Scienze Tecniche Dietetiche Applicate.