Descrizione
Il diritto agrario, insegnato soprattutto nelle Facoltà di Giurisprudenza e di Scienze agrarie, consiste ormai del filone nazionale e regionale da un lato, dell’Unione europea dall’altro. L’incrociarsi di tante fonti ha reso sempre più articolata la materia, che si occupa non solo dei rapporti fra proprietari e conduttori dei terreni, ma anche, ora soprattutto, dei sostegni all’attività e alle trasformazioni che i tempi richiedono all’attività primaria. Questo volume coglie sinteticamente i vari aspetti della materia dandone un quadro complessivo e aggiornato.
Indice:
I Nozione e configurazione del diritto agrario
1. Le origini e lo sviluppo del diritto agrario
2. La trasversalità del diritto agrario
3. Il diritto regionale
4. Il diritto agrario della CEE (oggi UE)
5. Il diritto agrario internazionale
6. Il diritto agrario e la tecnologia temuta
II La proprietà terriera e la sua destinazione agraria
1. La Costituzione e la proprietà terriera
2. La conduzione del terreno agrario
3. Le vicende dei contratti agrari prima del 1982
4. I contratti agrari oggi
5. L’ art. 45 della l. 203/82
III Il diritto agrario comunitario
1. L’ interventismo dal 1972 al 1992
2. Dal 1992 al decoupling: il progressivo smantellamento dell’ intervento
3. Incompatibilità del decoupling con la base giuridica degli atti che lo hanno istituito
4. Il secondo pilastro della PAC
5. DOP, IGP e SGT
6. La food insecurity
Nota sull’Autore
Luigi Costato è Professore Emerito di Diritto dell’Unione europea, e ha insegnato per molti decenni Diritto Agrario, Diritto Agrario Comunitario e Diritto dell’Unione europea nell’Università di Ferrara. Dirige la Rivista online Dirittoalimentare.it.