Banca dati di composizione degli alimenti

per studi epidemiologici in Italia. Edizione compatta

Curatore/i: Patrizia Gnagnarella, Maria Parpinel, Simonetta Salvini
Data di pubblicazione: Novembre 2022
Pagine: 208

21,75

su

Descrizione

Il naturale evolvere della composizione degli alimenti e la presenza di prodotti alimentari di nuova formulazione rendono necessario un continuo adeguamento dei database nutrizionali. Il progetto Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA), iniziato nel 1998, prosegue da allora con la revisione continua e l’aggiornamento online (www.bda-ieo.it). Una banca dati documentata, periodicamente aggiornata e disponibile online è fondamentale in molte discipline, dalla dietetica alla salute pubblica.
In questo testo si trovano energia, macro- e micro-nutrienti per 1109 alimenti, suddivisi in 17 gruppi. Rispetto alla versione 2015, sono stati aggiornati i cereali e i loro derivati.
Il volume è indirizzato agli studenti di dietistica, scienze della nutrizione, tecnologie alimentari, scienze motorie, scienze dell’alimentazione, scienze gastronomiche, ma non solo: le tabelle sono uno strumento utile anche per cuochi, food blogger e appassionati di alimentazione. I capitoli sui metodi di rilevazione delle abitudini alimentari e sulla metodologia di raccolta e classificazione dei dati di composizione sono pensati per chi studia e per chi vuole approfondire. La lista di alimenti e nutrenti, in italiano e in inglese, rende fruibile il prodotto anche per gli utenti stranieri.

 

Autori
Ringraziamenti
Prefazione
Introduzione
1. Metodi per la rilevazione delle abitudini alimentari
2. dati di composizione: metodologia di compilazione
3. I dati di composizione: definizione dei componenti alimentari

TABELLE
Componenti principali
Minerali e Vitamine
Acidi grassi
Aminoacidi

APPENDICI
Appendice 1. Lista alimenti in italiano e inglese
Appendice 2. Categorie merceologiche
Appendice 3. Carboidrati solubili
Appendice 4. Lista componenti alimentari in italiano e in inglese
Bibliografia