Agricoltura e sostenibilità

Dall'equilibrio al conflitto

21,75

su

Descrizione

L’agricoltura ha caratteristiche uniche tra le attività umane: utilizza risorse naturali e organismi viventi; i suoi prodotti sono essenziali per la vita di ogni essere umano; è praticata ovunque nel mondo. In ragione di ciò, lo svolgimento delle attività agricole rappresenta il punto di equilibrio tra due bisogni essenziali dell’uomo: la sicurezza alimentare e la tutela delle risorse naturali. Se tale equilibrio si realizza l’agricoltura è sostenibile, in caso contrario, cessa di esserlo e scarica il suo peso sull’umanità e sulla natura. Negli ultimi decenni, l’affermazione dei modelli agroindustriali e degli oligopoli che li governano ha determinato gravi distorsioni che hanno seriamente compromesso la sostenibilità delle attività agricole. L’obiettivo del presente lavoro è fornire un’ampia rappresentazione del rapporto tra agricoltura e sostenibilità, evidenziando i diversi aspetti (economici, politici, sociali e ambientali) che, nel tempo, ne hanno determinato l’evoluzione.

Introduzione

Parte prima. Dall’agricoltura all’agroindustria
1. Origine, diffusione e impatti dell’agricoltura
2. Fattori produttivi e risorse naturali
3. La realtà agroindustriale globale
4. Le strutture produttive agricole, la produzione e il commercio

Parte seconda. L’agricoltura e l’evoluzione mondialista della politica
5. Il nuovo ordine mondiale
6. Imperi e multinazionali
7. Le politiche internazionali per lo sviluppo
8. Il Polo romano delle Nazioni Unite: storia, compiti e organizzazione
9. L’agricoltura, la Banca Mondiale e la WTO

Parte terza. Le criticità di sistema
Alimentazione
10. Sicurezza e sovranità alimentare
11. Sprechi e perdite di cibo
12. Impiego agricolo e alimentare degli organismi geneticamente modificati
13. L’impatto degli OGM
Ambiente
14. Agricoltura e ambiente: equilibri, squilibri e contrapposizioni
15. Agricoltura, emissioni di gas serra e cambiamenti climatici
16. Agroenergie
17. Allevamenti intensivi e agroindustria
Sottosviluppo
18. Agricoltura, povertà e sviluppo rurale
19. Migrazioni
20. L’accaparramento delle terre

Considerazioni conclusive